Sections
Image
Image
intro-pic
Text Area

香港分部简介


2018年,在广州市科技创新委员会、中国科学院南海生态环境工程创新研究院与香港科技大学的共同支持下签署共建南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)香港分部的合作协议。2019年,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)香港分部在香港科技大学正式成立。

我国是海洋大国,海域面积辽阔,海洋资源丰富。其中,粤港澳大湾区是世界上最大的港口之一,也是海洋工业中心。迄今为止,南海和大湾区的海洋生态系统和生物资源受到了人类活动和气候变化的重大影响。香港分部的成立将加强推进海洋科技创新协作、优化区域海洋的产业结构、拓展蓝色经济发展的新领域、及推动大湾区的海洋经济发展。

香港分部将发展成为国际一流的海洋科技研究平台,整合本地和国际的高层次海洋科技研究人才,展开促进大湾区发展的前沿科学研究。同时,香港分部将会培育年轻的海洋科学家,推动海洋研究资源和科学数据的共享,努力为大湾区海洋科学技术的可持续发展做出重大的实质性贡献。