Sections
Image
Image
intro-pic
Text Area

香港分部簡介


2018年,在廣州市科技創新委員會、中國科學院南海生態環境工程創新研究院與香港科技大學的共同支持下簽署共建南方海洋科學與工程廣東省實驗室(廣州)香港分部的合作協議。2019年,南方海洋科學與工程廣東省實驗室(廣州)香港分部在香港科技大學正式成立。

我國是海洋大國,海域面積遼闊,海洋資源豐富。其中,粵港澳大灣區是世界上最大的港口之一,也是海洋工業中心。迄今為止,南海和大灣區的海洋生態系統和生物資源受到了人類活動和氣候變化的重大影響。香港分部的成立將加強推進海洋科技創新協作、優化區域海洋的產業結構、拓展藍色經濟發展的新領域、及推動大灣區的海洋經濟發展。

香港分部將發展成為國際一流的海洋科技研究平台,整合本地和國際的高層次海洋科技研究人才,展開促進大灣區發展的前沿科學研究。同時,香港分部將會培育年輕的海洋科學家,推動海洋研究資源和科學數據的共享,努力為大灣區海洋科學技術的可持續發展做出重大的實質性貢獻。